Винодельческие ресурсы Крыма — догоним Францию?

Благодаря «Празднику молодого вина» во Франции, свою нишу смогло занять не слишком любимое и уважаемое французами «Beaujolais Nouveau». Почему-то принято считать, что само «божоле» можно употреблять только в крайних случаях – крайне редко и за неимением лучшего. А вот «Божоле Нуво» не считается французами и разновидностью вина, чаще они называют его просто «источником хорошего настроения».

Вообще сезон виноделия во Франции – явление постоянное и неизменное, позволяющее поставлять и простые, и более изысканные сорта вина по всему миру. Достигнет ли Крым хотя бы приблизительного уровня французского виноделия пока неизвестно, однако стремиться к этому мы можем уже сейчас.

История «винного» праздника «Божоле Нуво» во Франции

Местность Божоле во Франции не содержит достаточно богатой, плодородной почвы, в отличие от других регионов страны. Наиболее успешно здесь прижился сорт винограда «гамэ», созревание которого начинается гораздо раньше других сортов, как и, соответственно, сбор. По сравнению с презентабельными бургундскими винами из других, более элитных сортов, вино из этого винограда считается не таким качественным и изысканным. Поэтому и Праздник молодого вина появился изначально как хорошо продуманный маркетинговый ход – для более эффективной продажи не слишком востребованного сорта вина.

Beaujolais Nouveau - праздник молодого вина

Ежегодный праздник Beaujolais Nouveau призван «начинать» новый винный год. Да и без этого специалисты постоянно прибегают к различным непритязательным хитростям для продажи большего количества бутылок.
Урожай в урочищах Божоле собирается раньше, причем необходимо следить за тем, чтобы ягоды винограда не переспели. Более 15 тысяч человек целенаправленно съезжается в это время в регион, рассчитывая на неплохие заработки.

Памятник виноделам

Процесс сбора винограда данного сорта особо не отличается от обычной, традиционной процедуры. После сбора цельные гроздья непромытого винограда помещаются в специальный чан из нержавеющей стали. В течение нескольких дней виноград давится под своим собственным весом, а затем – при помощи создаваемого под прессом давления. Полученный сок переливается в другой чан, после чего происходит процесс вторичной (конечной) ферментации длительностью в 6 недель. После необходимого времени брожения сок становится вином и разливается в бутылки.

Beaujolais Nouveau – праздник молодого вина

Каждый третий четверг ноября жители практически всех французских городов откупоривают имеющиеся бутылки «невина» для того чтобы выпить с родными или друзьями и поднять себе настроение. Существует негласный обычай, по которому французы посещают в этот день несколько баров, в каждом из них выпивая новую порцию «божоле».

Крымское молодое красное вино

Причем благодаря квалифицированным маркетологам по всему миру, в этот день к французам присоединяются также жители других городов и стран. Все они стремятся поддержать оригинальный французский обычай, не менее активно поддерживая таким образом продажи.

Предпосылки для развития винодельчества Крыма

При большом количестве импортного вина, продаваемого на нашем полуострове, постоянно возникает вопрос, а какой максимальный уровень может взять винодельческое направление в Крыму? Ведь наряду с рекреационными ресурсами полуострова это одно из направлений, которое можно продуктивно развивать. Для этого сама природа подарила все необходимое: теплый климат, жаркое солнце, плодородную почву.

Девушки давят виноград для вина

По словам Артура Саркисяна, руководителя Союза сомелье и экспертов по вину, специфика климата Крыма и плодородные земли позволяют производить высококачественные, исключительные сорта вин. Но в данное время конкурировать с итальянскими и французскими винами крымские аналоги не могут, поэтому сам регион и непосредственно винодельческое направление важно развивать, направлять и поддерживать.

Винодельческие ресурсы Крыма

Франция – это отдельные винные культуры, понятия, многовековой опыт. Однако при надлежащей поддержке государства и соответственных финансовых вливаниях крымские вина смогут достойно конкурировать с результатами винодельческого труда других стран.

Комментарии: 2
  1. Андрей

    Массандра, Инкерман и Севастопольское Шампанское — вот мой выбор для праздничного стола, ребята, крымчане, виноделы — не посрамите славу князя Голицина!

  2. Аноним

    Это старые винодельческие предприятия, а после того как Крым вернулся в Россию появились новые виноделы, новые бренды и марки вин из крымского винограда.

Добавить комментарий