Необоснованно оштрафованные водители вправе требовать возмещения морального вреда

К всеобщему сожалению в государственный органах работают люди, которые как и все иногда допускают ошибки в результате чего случаются недоразумения и казусы.

Вдвойне обидней когда Вас незаконно штрафуют за правонарушение, которое вы не совершали. Далеко не каждый готов отстаивать свои права имея в качестве оппонента систему, однако все же находятся стойкие люди.

Как компенсировать моральный вред за неправомерный штраф

Требование возмещения морального вреда в случае необоснованного штрафа

Верховным судом (ВС РФ) вынесено определение по гражданскому делу жителя Липецкой области Авцынова Д.К., который требовал от Министерства финансов компенсировать ему моральный вред за необоснованное привлечение к административной ответственности Госавтоинспекцией.

Постановлением начальника ГИБДД от 23 июня 2015 года Авцынов Д.К. был оштрафован на 500 рублей за совершение обгона в зоне действия временного знака. Водитель обжаловал постановление инспектора в суде, доказал, что совершить такой маневр он не мог, поскольку встречная полоса была перегорожена бетонными блоками. В подтверждение доводов была предоставлена запись с видеорегистратора. Суд отменил решение ГИБДД и прекратил производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Водитель подал в суд гражданский иск к Минфину и МВД с требованием возмещения расходов на оплату услуг адвоката в размере 5 000 рублей и компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей. Решением Советского районного суда г. Липецка от 28 октября 2015 г. исковые требования Авцынова Д.К. удовлетворены в части взыскания с Министерства финансов Российской Федерации расходов на оплату услуг адвоката в размере 4 500 руб., в удовлетворении исковых требований в части компенсации морального вреда отказано.

Можно ли требовать компенсацию морального вреда за необоснованый штраф

В апелляционной инстанции Авцынову также отказали в удовлетворении его требований. Суд посчитал, что возмещение морального вреда может иметь место только тогда, когда в результате незаконных действий гражданину были причинены «физические или нравственные страдания», доказательств которых, по мнению суда предоставлено не было.

Жалоба в Верховный суд в случае несогласия с судом нижестоящей инстанции

Как отметил ВС РФ, гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов власти или их должностных лиц.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.)

Согласно Федеральному закону «О полиции» вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению.

Суд первой и апелляционной инстанции также не учел, что моральный вред может заключаться в испытываемом унижении, ином другом дискомфортном состоянии, а также не установил наличие причинной связи между имевшими место нравственными страданиями и незаконным привлечением истца к административной ответственности.

ВС РФ признал необоснованным занижение расходов на оплату услуг адвоката с 5000 до 4500 рублей. Поскольку допущенные нарушения по мнению ВС РФ были существенными и повлияли на исход дела, апелляционное определение Липецкого областного суда было отменено, дело отправлено на новое рассмотрение.

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...