В Крыму резко выросло производство устриц

По данным Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации, за прошлый год рекордно выросло производство устриц на специальных фермах как в Крыму и Севастополе, так и в других приморских регионах России. В сравнении с предшествующим периодом производство устриц в Крыму выросло в 2 раза, составив за 2018 год более 706 тонн! На Крымском полуострове устричные фермы располагаются как на ЮБК, так и на западном побережье, например, на озере Донузлав, которое относится к Тарханкутской группе озёр.

Если говорить про устричные хозяйства Севастополя (город, который представляет собой самостоятельный субъект России), то ими в 2018 году было произведено более 87 тонн, что на 34% больше, чем в 2017 году. Таким образом, на полуострове в прошлом году было выращено почти 800 тонн устриц, спрос на которые растет не только в Крыму, но и по всей России. Именно возросший спрос позволил России увеличить вылов устриц в открытом море, равно как и выращивание деликатесных устриц на специальных фермах в прибрежных водах и на соленых озерах.

В Крыму выросло производство устриц

Подобный рост вылова и аквакультурного производства устриц происходит по всей стране: на устричных фермах Краснодарского края урожай деликатесов вырос в 2,8 раза по сравнению с 2017 годом и составил 55 тонн; в Приморском крае на устричные фермы в 2018 году вырастили 1260 тонн продукции, что в 14 раз больше, чем в 2017-м.

Разведение и выращивание устриц привлекательно для бизнеса тем, что инвестиции в аквакультурное производство довольно быстро окупаются, — поясняет президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, — устрица достигает товарного веса за 1 и 8 месяцев. При этом растет и вылов устриц в открытом море, — так президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев заявил в интервью журналистам, что в 2018 году дальневосточные рыбаки выловили 270,9 тонн устриц, что в 1,4 раза больше, чем в 2017 году. По словам Зверева, практически все выловленные в открытом море устрицы остались на внутреннем российском рынке в 2018 году и не экспортировались из России, как это бывало ранее. Такую статистику подтверждают и цифры Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовства).

Одним из главных драйверов роста производства устриц в России эксперты Росрыболовства называют ответные меры на антироссийские санкции со стороны стран Евросоюза, ведь еще 5 лет назад устричные фермы в России были скорее экзотикой, чем бизнесом, практически 100% реализуемых на российском рынке устриц ввозились в страну из Европы. Введенные в 2014 году контрасанкции закрыли российский рынок морепродуктов большинству европейских поставщиков. При этом Росрыболовство форсировало распределение прибрежных участков под разведение марикультуры (направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях), в том числе устриц. Уже в 2016 году бизнесмены через систему аукционов, проводимых Федеральным агентством по рыболовству, получили 967 га рыбоводных участков для аквакультурного производства. В одном только Приморье выращиванием устриц и других моллюсков занимается почти 200 компаний.

Крымские устрицы

Возвращаясь к Черному морю, можно отметить, что за первые шесть месяцев 2019 года в Крыму выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, — 802 тонны. А вот в Краснодарском крае объемы аквакультурного производство устрицы в первом полугодии 2019-го незначительно снизились по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — 15 тонн против 16-ти.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью журналистам ТАСС в прошлом году заявил, что при всех успехах российские специалисты сталкиваются с определенными технологическими и методологическими трудностями, ведь длительное время в стране практически никто не занимался выращиваем устриц: «Приходится работать как нашей отраслевой науке, так и с привлечением иностранных специалистов. Но технологические вопросы постепенно решаются. В целом, я думаю, что перспективы хорошие. Есть тоже определенные трудности, связанные именно с возможностью выделения земельных участков марикультурным хозяйствам на побережье, где они занимаются разведением моллюсков, под размещение уже непосредственно обрабатывающих производств».

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
  • Настя Полякова

    Очень вкусными и полезными оказались «ответные меры на антироссийские санкции со стороны стран Евросоюза» — свежие наши крымские устрицы станут, надеемся, доступны и нам, крымчанам, и всем россиянам.

    • Иван Иваныч

      Всё зависит от того, удастся ли «устричным фермерам» построить грамотный сбыт продукции, чтобы себестоимость всей логистики из воды до прилавка не подняла цены на крымские выше чем в столичных ресторанах.

  • Крымский Сталкер

    Интересно было бы купить сразу две порции устриц — крымские и французские, например, и сравнить их вкусовые качества самостоятельно.