Производство устриц в Крыму резко выросло

По данным Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации, за прошлый год рекордно выросло производство устриц на специальных фермах как в Крыму и Севастополе, так и в других приморских регионах России. В сравнении с предшествующим периодом производство устриц в Крыму выросло в 2 раза, составив за 2018 год более 706 тонн! На Крымском полуострове устричные фермы располагаются как на ЮБК, так и на западном побережье, например, на озере Донузлав, которое относится к Тарханкутской группе озёр.

Если говорить про устричные хозяйства Севастополя (город, который представляет собой самостоятельный субъект России), то ими в 2018 году было произведено более 87 тонн, что на 34% больше, чем в 2017 году. Таким образом, на полуострове в прошлом году было выращено почти 800 тонн устриц, спрос на которые растет не только в Крыму, но и по всей России. Именно возросший спрос позволил России увеличить вылов устриц в открытом море, равно как и выращивание деликатесных устриц на специальных фермах в прибрежных водах и на соленых озерах.

В Крыму выросло производство устриц

Подобный рост вылова и аквакультурного производства устриц происходит по всей стране: на устричных фермах Краснодарского края урожай деликатесов вырос в 2,8 раза по сравнению с 2017 годом и составил 55 тонн; в Приморском крае на устричные фермы в 2018 году вырастили 1260 тонн продукции, что в 14 раз больше, чем в 2017-м.

Разведение и выращивание устриц привлекательно для бизнеса тем, что инвестиции в аквакультурное производство довольно быстро окупаются, — поясняет президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, — устрица достигает товарного веса за 1 и 8 месяцев. При этом растет и вылов устриц в открытом море, — так президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев заявил в интервью журналистам, что в 2018 году дальневосточные рыбаки выловили 270,9 тонн устриц, что в 1,4 раза больше, чем в 2017 году. По словам Зверева, практически все выловленные в открытом море устрицы остались на внутреннем российском рынке в 2018 году и не экспортировались из России, как это бывало ранее. Такую статистику подтверждают и цифры Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовства).

Одним из главных драйверов роста производства устриц в России эксперты Росрыболовства называют ответные меры на антироссийские санкции со стороны стран Евросоюза, ведь еще 5 лет назад устричные фермы в России были скорее экзотикой, чем бизнесом, практически 100% реализуемых на российском рынке устриц ввозились в страну из Европы. Введенные в 2014 году контрасанкции закрыли российский рынок морепродуктов большинству европейских поставщиков. При этом Росрыболовство форсировало распределение прибрежных участков под разведение марикультуры (направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях), в том числе устриц. Уже в 2016 году бизнесмены через систему аукционов, проводимых Федеральным агентством по рыболовству, получили 967 га рыбоводных участков для аквакультурного производства. В одном только Приморье выращиванием устриц и других моллюсков занимается почти 200 компаний.

Крымские устрицы

Возвращаясь к Черному морю, можно отметить, что за первые шесть месяцев 2019 года в Крыму выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, — 802 тонны. А вот в Краснодарском крае объемы аквакультурного производство устрицы в первом полугодии 2019-го незначительно снизились по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — 15 тонн против 16-ти.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью журналистам ТАСС в прошлом году заявил, что при всех успехах российские специалисты сталкиваются с определенными технологическими и методологическими трудностями, ведь длительное время в стране практически никто не занимался выращиваем устриц: «Приходится работать как нашей отраслевой науке, так и с привлечением иностранных специалистов. Но технологические вопросы постепенно решаются. В целом, я думаю, что перспективы хорошие. Есть тоже определенные трудности, связанные именно с возможностью выделения земельных участков марикультурным хозяйствам на побережье, где они занимаются разведением моллюсков, под размещение уже непосредственно обрабатывающих производств».

Комментарии: 4
  1. Аноним

    Очень вкусными и полезными оказались «ответные меры на антироссийские санкции со стороны стран Евросоюза» — свежие наши крымские устрицы станут, надеемся, доступны и нам, крымчанам, и всем россиянам.

    1. Иван Иваныч

      Всё зависит от того, удастся ли «устричным фермерам» построить грамотный сбыт продукции, чтобы себестоимость всей логистики из воды до прилавка не подняла цены на крымские выше чем в столичных ресторанах.

  2. Сергей

    Интересно было бы купить сразу две порции устриц — крымские и французские, например, и сравнить их вкусовые качества самостоятельно.

    1. Иван Иваныч

      В Севастополе можно попробовать в ряде ресторанов для сравнение, пару лет назад сравнивал, но я не гурман, не особо разбираюсь во вкусе этих морепродуктов. С соусами они все более менее.

Добавить комментарий