Армянск — мечты или воспоминания о будущем

Так назвала своё конкурсное сочинение выпускница школы-лицея № 2 города Армянска (2008 год) Карина Фролова. Работа утопическая, но написана с любовью к родному городу и, конечно же, с надеждой, что когда-нибудь будет так, а, может быть, и лучше. Почитайте и помечтайте с нами — вам, мы надеемся, должно понравиться.

«Воспоминания о будущем». Как-то жаль, что этот оксюморон придумала не я… Но то, что мне привиделось в очень сладком и волшебно-реальном сне, иначе не назовёшь.

Размышляла я однажды над бедами-проблемами родного города Армянска, что крепко привязан к своему градообразующему предприятию гиганту химической индустрии Украины, который За свою историю не раз менял свои официальные названия, например, КЗДТ, КГПО, ЗАО, за которыми неизбежно указывалось слово «Титан» или «двуокись титана», поэтому для краткости все называют его просто «Титан».

Но это бюджетообразующее химическое предприятие не может обеспечить горожан необходимым количеством рабочих мест. Недостаточно развита инфраструктура всего кластера: один завод, ЧП по производству безалкогольных напитков и минеральной воды «Кула»; несколько бюджетных организаций (больница, детские сады и четыре школы, два филиала вузов, одно ПТУ, музыкальная школа, центр внешкольной занятости подростков), почтамт, Комэнерго, газовая служба, милиция, три-четыре нотариальные конторы, три автозаправки, две гостиницы, около пяти филиалов банков, небольшое количество кафе и ресторан, продовольственные магазины и сеть мелких магазинчиков с семейным подрядом, рынок, мелкие мастерские да около десятка парикмахерских, громко именуемых салонами красоты.

Армянск фото из космоса

Город с 25-тысячным населением страдает от явной и скрытой безработицы и потому вынужденно «стареет» — молодежь, окончив среднюю школу, уезжает учиться, а возвращаться ей незачем — не трудоустроишься. Если взять условную цифру — 3000 примерно выпускников за последние 10 лет, то из них остались или вернулись в родной город всего лишь десятки. Остальные расстались с мало перспективной родиной и влились в жизнь крупных украинских городов, Москвы, дальнего и ближнего зарубежья.

Грустно сознавать: это соль земли нашего края — образованный и предприимчивый народ! Очень жаль!

Творческий культурный досуг для молодого поколения оставляет желать лучшего. Отдыхать интересно негде: либо в прокуренном баре со зловещим названием «Алькатрас», либо на дискотеке типа «Выпускной вечер в детской исправительной колонии».

Всего один редко действующий огромный кино-концертный зал, отличный стадион, где тренируется и выступает заводская футбольная команда, есть принадлежащий ГОО плавательный бассейн для школьников и проводятся в нём уроки плавания.

ДЮСШ Армянска после ремонта 2013 год

Как во всяком уважаемом городе, есть исторический музей и один читальный зал. У кого есть возможность, тот повышает свой культурный и образовательный уровень в сети интернета.

Вот такая реальность, бедная яркими образами и впечатлениями , кого хочешь вгонит своей привычной монотонностью в сон. И снится мне, как Вере Павловне в романе Чернышевского «Что делать?» (кто его в наше время читал?) удивительный сон.

Вере Павловне тоже привиделся наш Таврический край: «Преображённая пустыня на юге России (19 век), там, где теперь Одесса и Херсон. Люди не только превратили пустыню в плодороднейшую землю, но умеют изменять температуру, как хотят, построили канал, с водой которого пришла жизнь в Крымские степи…»

Вот и мне снится, что отыскались в краю родном умные, предприимчивые, решительные, хорошо образованные люди, которые беззаветно любят наши перекопские земли. Они научились и дерзнули взять у крымской природы те милости, которые она далеко и не прячет.

Это, в первую очередь, её бальнеологические и курортные ресурсы: целебные грязи мелководного тёплого Каркинитского залива, не уступающие Сакским; благоприятный климат; изобилие фруктов, ягод и бахчевых на рынке; вкуснейшая питьевая артизианская вода; минеральный источники со знаменитой «Кулой»; умиротворяющий созерцанием открытый купол неба, горизонт и степной простор, дышащий исторической вечностью.

Именно Каркинитский залив — наша северокрымская «кладовая солнца» (метафора писателя Пришвина), наша природная роскошь, что в четырех километрах от центра Армянска, помог возродить новый город на фундаменте прежнего Армянск, и называется он в моём сне Северокрымском (ничего не имею против армян — они мне очень симпатичны, но старое название города нашего не корректное, к сожалению).

Запасы целебных грязей этого залива неисчерпаемы, они самовосстанавливающиеся, уникальные и легко доступные. Солёная вода мелководья прогревается летом до температуры воздуха на солнце, то есть до +50 по Цельсию.

Маленькие дети могут принимать тёплые морские ванны не в течение пяти минут, как в море, где температура воды не бывает выше +27 градусов по Цельсию, а в продолжение часа и больше в активном состоянии и полной безопасности — не утонут. К нам приезжают отдыхающие не только из Украины, но из России, Белоруссии и Прибалтики из-за главной выгоды — здоровье ребёнка.

Канула в прошлое неуютная база отдыха «Уют», некогда принадлежавшая химзаводу «Титан», с её антисанитарными раздевалками и загаженным туалетом, неудобными продуваемыми соляриями, со скрипучими и ржавыми детскими качелями, в трубчатых полостях которых водятся осы, с одиноким ларьком, торгующим тёплыми прохладительными напитками и ассортиметом сухариков к пиву.

Никаких переполненных до плотности шпротной консервной банки микроавтобусов, которые отдыхающие во время посадки брали штурмом и которые в часы пик просто не справлялись с перевозом всех желающих отдохнуть на берегу залива.

Редко кто из старожилов помнит остатки заводской драги, что некогда работала, углубляя место для плавания. Ничего этого нет — всё преобразилось до великолепной неузнаваемости!

Взору открывается живописно изогнутое побережье Каркинитского залива, сверкающего аквамариновой рябью воды, по глади которой летают, как чайки, серфенгисты, парусные лодочки — никаких моторов: парус и вёсла; морские велосипеды — катамараны — очень тихо… Только крики легких чаек и хохот крупных мартынов, важно похаживающих вблизи отдыхающих на пляже людей. Да ещё беззаботный смех детей (их очень много); нежное воркование влюблённых…

По всем эстетическим законам гармонизации предметной среды в общем контуре двух лебединых крыльев, широко и заботливо охватывающих берегом залив, построены светлые, просторные, как степь, невысокие корпуса лечебно-оздоровительных и курортно-развлекательных комплексов круглосуточного и всесезонного обслуживания до самого бывшего поселения Волошино, а его совсем не узнать.

Кроме добротных и респектабельных коттеджей, построенных по общему генплану застройки в стиле курортной местности за счёт инвесторов вместо разномастных и бедноватых домишек, в нём, уютно вписываясь в общий пейзаж, расположились красивые административные и производственные здания разнопрофильных мастерских по обслуживанию местных жителей и гостей курорта.

Рядом салоны красоты и здоровья; интернет-кафе с 3D исполнением; уютные кинотеатры с несколькими малыми залами; голографические музеи мира всех достижений научной, технической и культурной мысли по всей прошлой, обозримой и перспективной его истории.

Всё это пользуется спросом и зимой и летом, так как даже зимой здесь можно плавать в крытых бассейнах с мембранными прозрачными подогреваемыми на случай снегопада и обледенения легкими, но рассчитанными и на сильные сезонные наши ветры крышами шатрового типа. Вода в эти бассейны подкачивается электромоторами прямо из залива по специальным, далеко вдающимся в него трубам с соответствующей фильтрацией от водорослей и мелких морских обитателей. Отдельно находятся бассейны для любителей купаться в любую погоду под открытым небом с регулируемой по заказанной температуре водой.

Гордится курорт «Каркинит» своим уникальным спортивно-оздоровительным центром. Это просто город в городе. Чего только там нет! Круглогодичный ледовый каток с соответствующим кондиционированием воздуха и температурным режимом. Уникальный стадион для всех видов атлетических тренировок и соревнований, слаломная горка с искусственным покрытием, дающим возможность легко скользить как по лучшему снегу в любой сезон. И даже оборудован трамплин — это в нашей ровной, как скатерть степи.

Ветрянные электростанции в Крыму

Не забыты и дети — для них яркие и безопасные аттракционы (карусели-качели, стенки и горки); цирковая арена, ипподром с предложением всяческих конных услуг: верховая езда, прогулки в каретных старинных экипажах по степным маршрутам и вдоль побережья, катание детей на добрых пони и даже на воспитанных индийских слонах.

Туристической Меккой стал древний Перекопский вал, где разместился уникальный в своей неповторимости и бюджетной достаточности военно-патриотический историко-краеведческий музей со всеми видами вооружения, военной техники и присоблений всех тех, кто когда-нибудь во все времена покорял, защищал и отвоёвывал стратегически важные перекопские рубежи.

Музей представляет собой целый комплекс панорамных эпизодов истории Перекопа — наши отечественные художники-баталисты в лучших традициях знаменитого автора Севастопольской и Бородинской панорамы Рубо и более позднего Самокиша, воспевшего героизм защитников Перекопа, воспроизвели в предметно-художественном плане самые яркие события военной и трудовой истории, войны и мира на земле Северного Крыма.

Бывший Армянск, ставший Северокрымском, изменился до неузнаваемости. Сёла: Волошино, Перекоп и Суворово — вошли в черту города и стали центрами его микрорайнов.

Когда-то заброшенные из-за грабительских набегов дачные участки возродились и составили зелёный пояс города. На многих из них построены тепличные хозяйства, снабжающие городские рынки витаминной продукцией круглый год.

В пригородной зоне процветает фермерство: овцеводство, пчеловодство, рыбное хозяйство, виноградарство, садоводство, животноводство и птицеводство, которое находит в городе полный сбыт производимой продукции.

Инфраструктура города постоянно развивается. Всем хватает жилья, все трудоустроены, не уезжает молодёжь, успешно решена проблема одиноких стариков, созданы несколько детских домов семейного типа. Даже построены специализированные приюты Гуманизма при многих храмах города на государственные деньги и на благотворительные пожертвования. Это небольшие одноэтажные корпуса совместной опеки(здесь работают волонтёры не только из Северокрымска, но из разных городов Украины), где можно получить ночлег, еду, медицинскую помощь, вымыться, отдохнуть и укрыться от непогоды.

Совсем не видно бродячих жалкого вида собак и кошек — все они в специальном приюте для бездомных животных, где долго не задерживаются — разбирают добрые люди. Да и зловонных неряшливых мусорных контейнеров, у которых вся эта бродячая живность обреталась, в городе больше нет. Вместо них стоят яркие привлекательные контейнеры с особыми приспособлениями в виде вертикальных заслонок — лёгким движением поднял её, выгрузил мусор и снова закрыл. На каждом контейнере надпись: полиэтилен, стекло, текстиль, бумага, обувь, хлебные отходы, пищевые отходы, одежда. Трудно поверить, но люди придерживаются такой сортировки мусорных отходов

Люди живут большими семьями в материальном достатке, болеют редко, потому что химзавод и другие промышленные предприятия не жалеют средств на высоко технологичные очистные сооружения и работают по замкнутому циклу, включая утилизацию отходов. Постоянно и качественно работает за чертой города мусороперерабатыващий завод — никакого мусора — сплошная польза.

Городская больница превратилась в лечебный городок — современные корпуса, палаты на двоих, на троих больных с кондиционерами и телевизорами, а больных совсем немного — хорошо налажена в городе профилактическая работа, отлично работают высоко оплачиваемые врачи, которым при помощи новейших медицинских технологий обследования удаётся выявлять самые ранние симптомы даже считавшихся когда-то неизлечимых болезней.

Лечение, обследование и даже оперативное лечение оплачивает государство с участием бюджетных средств города, у всех имеется страховой медицинский полис, все уверены в том, что они непременно будут исцелены — врачи хорошие, знающие, ответственные, любые лекарства и процедуры доступны.

Администрация города Армянск

Городской бюджет самодостаточный, что позволяет городу иметь приличный урбанистический вид — абсолютно чисто (кто убирает и когда — незаметно). Безупречным тротуарам, дорогам, удобствам для детей и инвалидов, уютным дворам с детскими игровыми площадками, чистым улицам, утопающим в зелени и цветах никто не удивляется. Когда-то бестолково посаженные в советское время пирамидальные тополя, вымахавшие двадцатиметровыми свечами, угрожающие рухнуть в любой момент, вырублены и заменены акациями, каштанами, липами и дубами.

В жаркие дни веет свежей прохладой от городских фонтанов, а вечерами в городе светло от яркого и энергосберегающего освещения. Особенно красочно выглядят струи вечерних фонтанов, подсвеченные разноцветным освещением. Жители и гости города любят гулять вечерами по нарядным улицам Северокрымска.

Преступность ликвидирована, высоко оплачиваемые сотрудники милиции работает корректно. Совместно с общеобразовательными организациями лучшие офицеры милиции ведут серьёзную профилактическую работу. Стражи порядка хорошо одеты в любой погодный сезон, получая достойную зарплату, очень дорожат своим рабочим местом и репутацией. Население милицию уважает!

Удобное трактовое положение города использовано максимально: построены мотели при въезде и выезде. Через город пролегает платный автобан, что тоже наполняет городской бюджет и не грохочут, как танки, грузовые автомобили — дорога-то скатертью.

Политикой в этом городе почти не интересуются — всё в стране в порядке, интересуются международными новостями и радуются, когда слышат об успешном развитии своей родины.

В общем, ни Чернышевскому, ни тем более его Вере Павловне и даже мне, автору этой заманчивой утопии, такого и не снилось. А жаль…

Фотография от Earth Snapshot eosnap.com

(9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...