Проблемы с водой в российском Крыму — выход есть!

Многие из вас уже знают, как Украина отомстила жителям Крымского полуострова за то, что они 16 марта 2014 года почти единогласно выразили свое желание вернуться в лоно родной России и навсегда забыть последние 23 года насильственной украинизации. Каждый житель знал, что переходный период будет сложным, и во многом «гадить» будут новые власти Украины.

Помимо внепланового сокращения поставок электроэнергии в Крым, новая украинская власть в Киеве сделала еще один «подарок» — перекрыв Северо-Крымский канал (СКК) в районе населенного пункта Каланчак, тем самым устроив настоящую «водную блокаду» Крыма. Напомним, что полуостров порядка 85% пресной воды получал через СКК, берущий своё начало в Каховском водохранилище, набираемом из реки Днепр (стоить отметить сразу, что Днепр берет своё начало в России под Смоленском). Воды из скважин, естественных крымских водоемов и речек хватало лишь на минимальные потребительские нужды.

Опреснение морской воды

Вы воду, красавцы, закройте братьям (с)

В период «Русской Весны», а именно в апреле 2014 года украинской стороной был полностью перекрыт северо-крымский канал, который поставлял воду для сельскохозяйственных и промышленных нужд Крыма. Протяженность канала 402 км, он берет начало из Каховского водохранилища Херсонской области и несет пресную воду почти через весь полуостров, аж до Керчи, но после перекрытия шлюзов он впервые за полувековой отрезок времени оказался летом без воды.

Да, сельхозпредприятия Крыма потерпели колоссальные убытки, украинский удар по крымчанам в определенной степени попал в цель. При этом, необходимо отметить, что вода Крыму поставлялась не бесплатно, любой потребитель, будь то фермер или дачник, завод или город — платил за потребление воды! Некоторые потребители канальской воды платили даже авансом, как например предприятие Крымский Титан, расположенное на Перекопском перешейке рядом с населенными пунктами Перекоп и Красный Чабан.

Уровень воды на детском пляже г. Армянске

Четверть века в Крыму создавались племенные хозяйства, которые теперь оказались в сложной ситуации, поскольку хорошие урожаи кукурузы, являющиеся кормовой базой, без воды не вырастить. Руководство крымского агропромышленного комплекса с горечью сообщает, что в 2014 году они были вынуждены распустить работников и отправить большую часть поголовья, в том числе и молодняк «под нож». Сотрудники тепличных хозяйств Крыма в аналогичной критической ситуации — многолетний кропотливый труд и колоссальные затраты теперь под угрозой. В тяжелой ситуации оказались и фермерские хозяйства выращивающие пшеницу и сою. Рисовые хозяйства Крыма в этом году попросту не смогли даже посеять рис, без канала они обречены на закрытие.

Мерник Суворовского канала

Руководитель республики Крым Сергей Аксенов сообщил о потере большей части плодового и ягодного урожая вследствие агрессивных действий украинских властей по организации блокады региона. Рисовая столица полуострова – Красноперекопск тоже потерпел убытки: в былые годы урожая риса хватало, чтобы обеспечить потребность рисовой крупы не только Крыма, но и внушительной части Украины, а теперь вместо заводненных полей виднеется покрытая коркой сухая земля. Из-за водной блокады потеряно порядка 120 000 гектаров орошаемых земель – в денежном эквиваленте ущерб оценивается в 5 миллиардов рублей.

Водохранилище для производственных нужд Крымского Титана

Вот такая подлая месть Украины! Вместо того, чтобы зарабатывать для страны деньги здесь и сейчас, продавая днепровскую воду крымчанам в столь тяжелый для экономики Украины период, новые власти в Киеве сбрасываются в море миллионы тон воды!!! Поистине «продуманный и экономический выгодный» шаг новых украинских властей. Пусть не достается никому, тем более «предателю» Крыму. Редакция сайта хотела бы обратить внимание GreenPeace на тот факт, что экосистеме Каркинитского залива, куда Киев теперь льет днепровскую пресную воду, может быть нанесен непоправимый урон, флора и фауна Перекопского залива сформирована в условиях морской воды с высоким содержанием соли, и молниеносное опреснение акватории может убить бОльшую часть обитателей и растений! (Куда же смотрит Гринпис, спросите вы? Известно куда — без денег заказчика они пальцем не пошевелят!)

Справка о водных ресурсах Крыма

В Крыму и Севастополе всегда была сложная ситуация с водой – край засушливый, а за последние несколько лет крымские водохранилища в полном объеме дождевой и талой водой наполнялись не регулярно, за эти годы бывало, что и сливать воду приходилось, а бывало недобирали. По планам, часть водохранилищ должны пополняются из горных рек и артезианских скважин, но это в идеале, фактически же, наполняемость меняется каждый год и предсказать уровни воды в хранилищах непросто. И хотя запасы питьевой воды на полуострове, по словам руководства республики, находятся в достаточном объеме, десятки тысяч жителей крымских сел в 2014 году испытывали дефицит воды и были вынуждены доставлять воду издалека, либо начать бурить собственные скважины.

Мост через СКК в Армянске

Северо-Крымский канал, построенный более 50ти лет назад, называли стройкой века – в ней были задействованы более 10 000 рабочих со всего СССР, которые с любовью превращали засушливые степные зоны Крыма и северного Причерноморья в плодородную почву.

Опреснение воды для приморских городов Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что уже в ближайшее время запланирован эксперимент и в Крыму будут построены установки опреснения морской воды. Первым ее обладателем станет город Судак – пресная вода должна обеспечить потребности и близлежащих населенных пунктов. В случае если проект будет успешно реализован, то этот опыт будет использован и в других прибрежных населенных пунктах, расположенных вдоль ЮБК. Уже сегодня разрабатываются пилотные проекты по опреснению воды, и реализация программ будет идти на условиях взаимовыгодного партнерства государства и частных инвесторов. Бюджет страны выделит деньги на прокладку водопроводных сетей, проложенных от установок по опреснению до насосных станций, а вот задачей частных предпринимателей станет строительство самих установок по опреснению.

Украина перекрыла Северо-Крымский канал, осень 2014

Правительству Крыма уже презентовали проект, каким образом будут обеспечены опресненной морской водой прибрежные города и сёла. Эксперты говорят, что всего лишь за трехлетний период населенные пункты, расположенные в 50 км от морского побережья можно перевести на опресненную воду. Как показал успешный опыт стран Ближнего востока, где нет запасов пресной воды, подобные проекты реальны, а их эффективность проверена за десятки лет.

В мире с каждым годом растут объемы добычи опресненной воды, и сегодня это уже миллиарды кубометров. В Крыму обещают использовать только передовые идеи, и технология обратного осмоса дает возможность получить воду необходимого качества. Если рассматривать качественные показатели, то опресненная морская вода не будет отличаться от водопроводной, к которой мы привыкли. Ее используют как для приготовления еды, так и для бытовых нужд, и эта вода отличается мягкостью. Для сравнения: в воде из-под крана содержится до 2000 мг солей на литр, а в ее опресненном аналоге – от 400 до 600 мг.

Пустое русло СКК в Крыму, ноябрь 2014

Под Судаком расположен поселок Новый Свет и в прошлом году один из местных пансионатов, на территории которого имеется ресторан и обширная инфраструктура, перешел на очищенную морскую воду, поэтому этот факт можно принять как первый успешный проект опреснения морской воды в Крыму. Данная установка оправдывает ожидания новаторов на все 100%, ее мощности достаточны, чтобы обслуживать весь комплекс. Качество воды отменное, и вода используется для приготовления еды, стирки и технических нужд. Установка опреснения обошлась владельцам в сумму 80 000 долларов, инвестиции планируется окупить за трехлетний период.

По предварительным оценкам, чтобы обеспечить потребности прибрежной части Крыма в пресной воде, необходимо 873 миллиона долларов, и в эту сумму заложены такие статьи расходов как:

  1. Комплексное строительство станций опреснения.
  2. Фонд заработной платы персонала.
  3. Расходы на электроэнергию.
  4. Система водоводных сетей и трубопроводов.
  5. Модернизация системы водосбора.

Если взять город Евпаторию с численностью населения в 117 000, то установка будет стоить порядка 80 млн. долларов. Предварительные расчеты гласят, что себестоимость опресненной воды будет 24 рубля за 1 кубометр, но если объемы производства будут масштабные, то цена кубометра пресной воды составит всего 15 рублей. Глава Крыма Аксенов заявил, что для начала будут реализованы несколько проектов, и если результаты оправдают себя, то все прибрежные населенные пункты будут переведены на опресненную воду.

Объемы опреснения воды в мире

Инвесторы в проект опреснения воды для Крыма

  1. Крымское предприятие «Укрхимспецмонтаж».
  2. Также заинтересована в участии голландская компания NBK Cargo Service.
  3. Израильские партнеры. Инвесторы готовы заняться строительством целого завода в Керчи по опреснению воды, и в планах достигнуть производительности в 20 млн. кубометров воды ежегодно. Это потребность города на целый год, и стоимость проекта составляет порядка 50 млн. евро.

Поэтому, как бы ни злорадствовали некоторые «свидомые громадяне» на Украине, пытаясь заставить Крым пожалеть о возвращении к России, полуостров в скором времени вздохнет полной грудью, получив еще одну независимость от жадного украинского соседа в виде опресненной морской воды.

(472 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
  • Марина Стешенко

    Глупые, жадные, тупые украинские прОвители! Отказываться от живых денег, вместо этого воруя из зарплат своих граждан – это достоверная информация из Киева! А у нас, если получится с опреснением, будет все просто прекрасно. И когда им захочется что-нибудь нам ПРОДАТЬ, чтоб с голоду не дохнуть, мы еще подумаем, надо ли оно нам!

    • Юлиана Пономарева

      А что вы думали. Они хотят, чтоб мы пожалели о своем выборе 16 марта…да не тут-то было! У меня у подруги двое маленьких детей, а воды в Симферопольском районе сейчас нет, Аян сухой! Возят воду по домам на машине, как в войну. Только люди еще больше сочувствуют российскому правительству, ненавидя киевскую бандитскую власть.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/562467218288 Мария Кузнецова(Гоголь)

    Марина, тут ключовий термін «если получится», а если нет, то вам прийдеться просити їсточки у українців…та чи схочуть вони годувати кацапських телепнів після того, що вони роблять з Україною?

    • Наташа Березкина

      Воды в канале нет с осени 2013 года, успокойтесь уже, Крым и крымчане давно переориентировались и живут без днепровской воды. Есть артезианские скважины, есть водохранилища, которые набираются дождевой водой и небольшими горными речками.

      В Крыму существует 23 водохранилища общим объемом 399,47 млн м³, из них наливных 149,5 млн м³, водохранилищ естественного стока 249,97 млн м³.

      Если третий год живем и не погибаем, то и дальше проживем! Канал вообще появился только в 60х годах, а до этого Крым жил и процветал без него! Уж лучше без воды, чем с украинскими нацистами вместе.

  • Виктор Родин

    Херсон, официальным лицам.
    Прочитал, что Херсонская область имеет статус свободной зоны, и возможность – Андрей Путилов – продавать Крыму воду по евро за тонну.
    Ситуация по иссушению и загрязнению реки Днепр. Последний писк украинских властей: «В ДНЕПРЕ ВОДА В КРАНАХ СТАЛА ЖЕЛТОВАТОЙ, ЕЮ НЕ СОВЕТУЮТ ДАЖЕ ПОСУДУ МЫТЬ.»
    Всё то же и по Каховскому водохранилищу, в котором вода ещё хуже, хотя хуже уже некуда. Что Вы хотите продавать? Если продавать, то нужно иметь лицо – и продавать качественный продукт.
    Программы такие есть – это восстановление полноводности и чистоты реки Днепр и водохранилищ, имея, или не имея ввиду продажу её в Крым.
    Река Днепр восстанавливается за счёт производства пресной воды, за счёт восстановления истоков, и всей длине Днепра. Истоки Днепра располагаются: 60% — на территории Среднерусской возвышенности, (Россия), 40% — на территории Волынской и Приднепровской возвышенности. (Украина).
    Если начать работы сегодня, то к марту 2017 года смогу произвести 3 куб км воды, и пропустить её до Каховки. В пересчёте на продажу по евро за тонну – это доход за вычетом 25% на содержание аппарата и эксплуатацию, 2,25 млрд евро в год. При недоговорённости с Россией – 0,9 млрд евро в год.
    Это не предложение,– это пока разведка.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

    • Николай Ефремов

      Сейчас лучше всего России построить шлюз в русле канала на границе (в районе «Хрущевского» парка) с возможностью аварийного сброса воды в море (или в Сиваш), поскольку наци и террористы могут взорвать дамбу на Херсонщине и заразить воду либо ядами/химикатами, либо радиацией, либо инфекцией, чтобы устроить массивный террористический акт против Крыма… речи об открытии СКК, я думаю, в ближайшие лет десять не пойдет точно. Сейчас необходимо думать о безопасности жителей полуострова!

  • http://facebook.com/profile.php?id=1588611799 Trotsko Volodymyr

    Простой вопрос. За что вы ненавидите Украину?

    • Евгений Казанцев

      Ответ тоже простой — крымчане ненавидят украинских нацистов! а НЕ Украину и жителей Украины… их немного жалеют, ведь они оказались заложниками нациков и олигархов, грабящих и убивающих население страны

    • Иван Иваныч

      Вы, свидомые, хотите убить крымчан — перекрыли воду, взорвали ЛЭП оставив в холода школы, больницы и города без электричества. После этого крымчане должны вас любить? Да они ненавидят вас!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/421527591516068/ Сергей Лукашов

    Слышь, умник, а где будешь брать энергию для опреснения и куда соль потом девать? Лапшисты российские! Крым теперь ваш и его проблемы тоже теперь ваши! Хай вам щастить!

    • Елена Зорькина

      Здоровеньки булы, нацик 😉 С энергией разберемся как-нибудь. Во-первых, есть собственная генерация, в том числе и солнечные и ветряные электростанции. Во-вторых, есть энергомост с материка, а это 800 мегаватт мощности. В третьих уже сейчас строятся и течении года будут введены в строй две новых ТЭС — в Симферополе и Севастополе по 470 МВт каждая. Так что без украинских нацистов решим вопросы водоснабжения нашего полуострова!

      • Елена Зорькина

        Кстати, тут вот из-за полудурошного свидомита полезла в Яндекс искать информацию о мощных опреснителях.

        Так еще в 1973 году на берегу Каспийского моря работал советский атомный опреснитель БН-350, тратя 100 мегаватт на опреснение, он давал энергию для опреснительной установки, вы­рабатывающей до 120 000 тон опресненной воды в сутки!

        При расходе 200 литров пресной воды на человека в сутки хватит для нужд большого промышленного города с населением в несколько десятков тысяч человек!

        • Михаил

          Ты хим. состав той опресненной водички посмотри, здоровья не хватит ее пить 🙂 На вопрос по поводу соли ты так и не ответила, куда девать будете? Ладно у каспийского соленость 3-13%, а у Черного 13-18%, разницу чувствуешь? Атомный реактор поставить на побережье Крыма нельзя, это сейсмически активная площадь. По факту благодаря аннексии загубили почву, подземные пресные линзы скоро начнут замещаться соленой водой, и со скважин нельзя будет пить. Украина тут не при чем, по международным законам отвечает захватчик. Я это к чему, если ты из РФ, — готовь кошелек, платить прийдется тебе за все это )

          • Елена Зорькина

            Если бы ты, свидомое чучело, умел мыслить логически… 🙂

            Канал прорыт полвека назад, а до этого тысячи лет Крым жил без днепровской воды, жил и не умирал, было и земледелие, было и животноводство, и птицеводство. Так что с современными технологиями уж как-нибудь без скакунов разберемся.

            Теперь по солености морей, Каспийское как раз в юго-восточной части самое соленое, а Актау, в котором и был построен Мангистауский атомно-энергетический комбинат как раз в той стороне. Это во-первых, во-вторых, соленость Черного моря в верхних водах не сильно выше, чем на Каспии, около 18 промилле. А соленость Азовского моря вообще 10-12 промилле, что вполне в рамках схемы, по которой работал опреснитель БН-350.

            Теперь о твоих познаниях в сейсмоопасности и реакторах, дурилка картонная — сейсмоустойчивость современных АЭС порядка 10-12. В Крыму таких землетрясений не бывает.

          • Елена Зорькина

            «хим. состав той опресненной водички» — в опреснителях она вообще дистиллированная получается! Идиот!

            https://www.youtube.com/watch?v=EzwOmFxfyiU

  • https://ok.ru/profile/555633603034 Федір Крищук

    Крим ваш? Проблеми ваші. Живіть собі на острові камні вам з неба

    • Елена Зорькина

      Спасибо Федя, и тебе не хворать! https://www.youtube.com/watch?v=eDaUSnUvHOA

    • белый

      Какой ты человечный Федір, прямо как Ленин. Дай Бог здоровья тебе и детям твоим!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/134859826911704/ Ирина Двинина

    Керч — это хорошо. А что делать со всем полуостровом, особенно сельскохозяйственными районами?
    Почему бы не перенаправить Днепр, который начинается в России, в другое русло в обход Украины? И сделать это до тех пор, пока «упоротые» не откроют Крымский канал?

    • Елена Зорькина

      Чем тогда мы будем отличаться от них? Если они ведут себя как зверьё, это не значит, что мы должны уподобляться им. Надо оставаться людьми!

    • https://plus.google.com/106591044904428852124 Тарас Фернандес

      Бери лопату и рой канал))))))))))))))

      • Елена Зорькина

        Шутишь? Как можно конкурировать с теми, кто Черное море выкопал? 😉

  • https://plus.google.com/105494016196543065059 Al Poh

    Примерная цена дана сразу со всеми откатами что ли?!
    АКВАЛАЙН OS-8040-10 — 10м3/ч — 29 800 долларов. (система опреснения на основе обратного осмоса) (не реклама, первое что попало в поиске).
    Для Евпатории с численностью населения в 117 тыс человек надо 1 170 тыс. м3 воды в месяц (даже если с запасом брать то не более 1,5 млн м3) что равно 1625-2000 м3/ч производительности….. итого 2000/10*29800= 5,96 млн долларов!!!
    ОК, пусть еще столько же будет СМР и ПНР и цена на землю+стоимость ангара (3 млн.) ИТОГО: 15 млн долларов! НО НИ КАК НЕ 80 млн. которые указаны в статье.
    А если добавить сюда систему очистки сточных вод с последующей её использованием для полива (как к примеру в ОАЭ) то получается вообще хороший эффект!!!

    Т.е. получается что на 1 жителя Евпатории придется затрат в 130 долларов для получения чистой воды (ну плюс эксплуатационные затраты). Т.е. для всего Крыма с населением в 2 млн человек и 2 млн приезжих для получения питьевой воды требуется 520 млн. долларов (максимум)!!!!
    А если допустим использовать очищенную сточную воду для полива с эффективностью использования в 50% то получаем 4 000 000*10/30/24*0,5/3600=7,7 м3/сек., (10-потребление на человека в мес, 30 — дней, 24 часа, 3600 — секунд) да это не 40 м3/сек необходимых Крыму для полива, (которые получали по Северо-Крымскому каналу) но это лучше чем ничего, и этого вполне хватит для городских насаждений и дачных участков.

    И кстати для «экспердов» по энергетике — на выработку 10 м3/час воды необходимо 12 кВт мощности. ИТОГО: для всего Крыма потребуется 66,7 МВт эл.энергии.
    Ну а качество воды после таких установок = Н2О — де минерализованная вода, полностью без примесей.