Строительство новых ТЭС в Крыму укладывается в сроки, газовые турбины уже прибыли

Напомним, что в Крыму в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года» ведется строительство двух новых ТЭС (тепловых электростанций) в Севастополе и в Симферополе, мощностью по 470 МВт каждая. Изначально ввод в эксплуатацию первых энергетических блоков ТЭС был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых блоков на 2018 год. КПД новых электростанций будет достигать 52%, что значительно выше, чем на Сакской или Камыш-Бурунской электростанциях, КПД на которых не превышает 35%.

Новые электростанции в Крыму должны обеспечить дополнительную энергобезопасность Крыма после украинских террористических актов, когда были взорваны ЛЭП на юге Херсонской области в ноябре 2015 года (в тот момент в Крыму остались без электроэнергии больницы, роддома, детские сады, школы, жилые массивы и предприятия полуострова, на которых работают сотни тысяч крымчан). И хотя оперативно был сооружен энергомост, подающий электроэнергию с Кубани в Крым, дополнительные мощности нужны Крыму как воздух!

Строительство новых электростанций в Крыму

По состоянию на лето 2017 года строительство новых крымских тепловых электростанций идет по плану. Уже сейчас выполнено более половины строительства: подведены новые ЛЭП, построены газопроводы, практически решен вопрос с водоснабжением электростанций.

Строительство новых ТЭС в Крыму

Готовы главные корпуса ТЭС — дело остается за установкой газовых турбин.

Новые электростанции строятся в Крыму

В интересах строительства электростанций в каждые сутки с материка через Керченскую переправу приходит более 30 грузовиков со стройматериалами и оборудованием для новых крымских ТЭС. Несколько десятков предприятий по всей России работают для того, чтобы эта стройка завершилась в срок!

Строительство ТЭС в Симферополе и Севастополе

Большинство строительных материалов и оборудования – отечественные, всё строго отвечает ГОСТам и современным требованиям к объектам подобного уровня важности! Оборудование, котлы, насосы, градирни Геллера (для экономии потребления воды) — поставляются из Воронежа, Москвы, Белгорода, Подольска, Красноярска и других городов страны.

Градирни Геллера

Самой главной угрозой не успеть ввести новые ТЭС в строй к первоначально установленному сроку были вопросы поставки газовых турбин. Немецкая компания Siemens, поставляющая газовые турбины для подобных тепловых электростанций не стала рисковать, опасаясь попасть под санкции. Siemens просто отказалась поставлять уже оплаченные и изготовленные турбины даже для строительства ТЭС в Краснодарском крае, подозревая, что оборудование будет использовано в Крыму.

Строительство ТЭС в Крыму

В 2016 году «Коммерсант» писал, что заказчик турбин «Технопромэкспорт» (ТПЭ) пожаловался в правоохранительные органы на корпорацию Siemens, заявляя, что производитель не отдает ему купленное оборудование (газовые турбины).

Строительство электростанций в Крыму
Фотографии Олег Крючков

После отказа Siemens поставить турбины, альтернативное решение вопроса с поставками турбин для крымских новых ТЭС было найдено путем договоренности корпорации «Ростех» с иранской компанией Mapna, которая производит немецкие газовые турбины по лицензии Siemens. Таким образом на новые электростанции в Крыму могли бы быть установлены газовые турбины, произведенные в Иране по чертежам немецкой Сименс.

Иранский холдинг Mapna производит по лицензии несколько видов газовых турбин Siemens (в том числе и разных модификаций). Опыта иранцам не занимать, по некоторым данным c 2011 года они произвели уже несколько турбин Siemens V94.2 (SGT5-2000E) мощностью 160 МВт. Но в последний момент иранская сторона отказалась от поставок оборудования, видимо, опасаясь потерять лицензию Сименса.

По информации от крымских журналистов и заявлениям представителей государственной корпорации «Ростех», последняя серьезно намерена достроить ТЭС в Крыму в 2017 году, так как газовые турбины уже доставлены на полуостров морским путем и ожидают монтажа на новых электростанциях.

По некоторым данным в Крым уже поставлены две газовые турбины SGT5-2000E, произведенные ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) – совместным предприятием «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%), которое было основано в Санкт-Петербурге в 2011 году. Локализация производства данных турбин предприятием «СТГТ» составляет более 50%, данная промышленная газовая турбина является основным продуктов, выпускаемым совместным российско-немецким предприятием в Ленинградской области. Газовые турбины SGT5-2000E уже несколько лет успешно эксплуатируется в разных регионах России, послужат теперь и в Крыму!

(12 votes, average: 4,42 out of 5)
Загрузка...
  • Елена Зорькина

    По последним новостям Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и энергетическая компания «КрымТЭЦ» предлагают построить в Крыму еще одну электростанцию — новый проект строительства предусматривает еще одну газовую ТЭЦ в районе города Саки мощностью до 120 МВт. КрымТЭЦ заявило о желании участвовать в конкурсе на постройку парогазовых установок (ПГУ) на 120 МВт для Сакской ТЭЦ, который может быть проведен уже в мае 2017 года, для расширения электрогенерации на полуострове. Решено, что генераторы для новой ТЭЦ должны быть отечественные, как и вспомогательное оборудование электростанции. Расходы на возведение новых мощностей планируется компенсировать за счет частых инвесторов.

    На данный момент рассматривается вариант установки двух парогазовых установок по 60 мегаватт каждая (4 газовые турбины ГТА-25 + 2 паротурбинные установки). Монтаж установок и выход на полную расчетную мощность планируется до конца 2018 года.

  • Владимир Пасечник

    6 июля 2017 года ТАСС сообщил, что компания «Технопромэкспорт», (дочерняя структура Ростеха, строящая в Крыму Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС), закупила 4 газовых турбины производства Siemens на вторичном рынке, потому, что не удалось достигнуть соглашения с иранской фирмой Mapna по поставкам турбин, выпускаемых в Иране по лицензии Siemens.

  • Марина Лучева

    Сейчас целый скандал разгорелся вокруг Siemens, начиная от того, что владельцы компании собираются подавать в суд на ответственных за поставки турбин в Крым, заканчивая тем, что Siemens вообще может выйти из российских активов. Так, например, немецкое издание Wirtschaftswoche со ссылкой на собственные источники сообщило на сайте, что Siemens рассматривает возможность выйти из российской компании «Интеравтоматика», которая, по данным информационного агентства Рейтер, выступала одним из подрядчиков, поставивших газотурбинные установки в Крым. https://ria.ru/economy/20170714/1498483327.html

    Компания Siemens сделала ряд заявлений, а на некоторые сообщения в СМИ никак не отреагировала. Напомню, что немецкий концерн Сименс производит для России поезда ЭВС «Сапсан» (Velaro RUS), эксплуатируемые на российских скоростных железных дорогах:

    «По состоянию на 2015 год «Российские железные дороги» приобрели шестнадцать десятивагонных поездов «Сапсан» в два этапа, включая четыре электропоезда ЭВС2 и 12 ЭВС1. Поезда ЭВС1 второго этапа эксплуатируются по системе многих единиц в виде четырёх двадцативагонных составов. Кроме того, немецкая фирма Siemens получила контракт стоимостью в 354 млн евро на техобслуживание составов в течение тридцати лет.»

    • Владимир Пасечник

      С другой стороны, немецкой Сименс в затылок дышит испанская компания «Patentes Talgo S.L.», производящая скоростные поезда «Talgo 250», которые могут заменить Сапсаны на скоростных участках российских железных дорог. Полного единства в вопросах антирусских санкций в Евросоюзе, похоже, нет.

      • Марина Лучева

        Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что скандал с немецкой компанией Siemens не отразится на работе российских компаний:

        «У нас рынок абсолютно конкурентный в стране. Всё, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и по электроэнергетике… Я не думаю, что для Siemens было бы эффективно уходить с нашего рынка»

        Ранее СМИ сообщали, что руководство Германии призвало членов Евросоюза расширить антирусские санкции в связи c тем, что турбины компании Siemens оказались в Крыму и будут поставлены на строящие электростанции.