Это не шахматы! Мысли о шахматной жизни Армянска

Я не люблю, когда разговаривают о политике. Люди начинают горячиться и ссориться по пустякам. Это потому, что в этом деле нет никаких сколько-нибудь твердых основ. Другое дело шахматы, основы в них есть. И это очень твердые основы.

Шахматным кодексом регламентируются все ситуации игры. В части, посвященной правилам игры в соревнованиях, содержат статьи «Запись партий», «Применение шахматных часов», «Поведение шахматиста» и другие. ПЕРВОЕ И ВАЖНОЕ место отводится записи партий. Статья гласит: «Во время игры каждый шахматист ОБЯЗАН записывать партию (свои ходы и ходы партнера) ход за ходом, ясно и разборчиво, на бланке установленным для соревнования».

Запись партии – это и профилактика конфликтов, и возможность легко их разрешить (в процессе игры) , и возможность объективной оценки уровня спортивного достижения по окончании соревнования. Нет записи партий – нет квалификационного спортивного соревнования.

В так называемой «молниеносной игре» (или «блиц») уровень качества игры, как правило, низок, и нет ни смысла, ни возможности записывать такую игру. Быстрота уместна там, где точно известно что и как нужно делать. Для мыслителя резкие движения неприличны. Как вид спорта, шахматы представляют собой соревнование, прежде всего, В МЫШЛЕНИИ – в его правильности, оригинальности и эффективности. Что касается скорости, то для этого (тоже важного и похвального человеческого качества) существует множество других замечательных видов спорта: бег, бокс, всевозможные гонки. В шахматах существует определенный предел скорости, при котором мыслительные способности уходят на второй план, а решающей становиться обычная расторопность.

Шахматы в Крыму

По бытующему предрассудку быть умным почетно, и всегда найдется немало желающих показаться умными посредством успехов в шахматах. Для этого тщательно изучают шахматную литературу: дебюты, миттельшпили, эндшпили. Однако, применение изученного отличается от способности мыслить самостоятельно так же, как умение включить телевизор от способности изобрести его. При игре «блиц» «пользователь» получает преимущество перед «изобретателем», потому-что изобретается телевизор не так быстро, как включается.

«Пользователи» в шахматах, естественно, стремятся к ускоренному регламенту соревнований. Так сильно стремятся, что в Армянске, например, в последние 2 года в шахматы играют только в темпе «блиц» (по 5 минут каждому игроку на всю партию). С нормальным темпом игры ( в среднем 3 минуты на 1 ход) соревнования по шахматам в Армянске проводились в последний раз в 2003 году.

В шахматах, как и во всей нашей жизни, проявляется тенденция действовать побыстрей, без достаточного осмысления действия. Мыслить сколько-нибудь глубоко отнюдь не в природе человека.

Мою склонность к размышлению можно считать лишь вредной и довольно неудобной привычкой. Она совершенно лишает меня возможности действовать. Ведь действие требует узости взглядов и ограниченности суждений. Однако, от бездействия нет такого большого вреда, как от очень быстрого действия, если при этом делается не то, что нужно. В игре блиц грубые ошибки – правило, а не исключение. Грубо ошибаются в спешке шахматисты самой высокой квалификации.

Шахматные правила игры запрещают мешать сопернику КАКИМ-ЛИБО ОБРАЗОМ. Но дефицит времени – сам по себе очень серьезная помеха. «Блиц» — это не те шахматы, не та интеллектуальная игра, в которой определяется более способный мыслитель.

Вырождение шахмат в «блиц» в Армянске в значительной мере связано с отсутствием помещения шахматного клуба. В такой ситуации было бы бестактным не выразить самую искреннюю благодарность частному предпринимателю МОСКАЛЕВУ ВАСИЛИЮ ИВАНОВИЧУ за совершенно бескорыстное предоставленное помещения своего кафе-бара « На семи ветрах» для шахматистов-любителей. Правда, здесь тоже игра ведется в темпе «блиц», но никому не запрещается играть и в более приемлемом для интеллектуальной игры темпе. Кстати, слово «темп» в шахматах, как известно, имеет несколько иной смысл, связанный не с физической быстротой, а с эффектностью хода.

Короче, «блиц» — есть профанация шахмат. Об этом не должны забывать организаторы соревнований по шахматам.

(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
  • Андрей

    А мне очень нравится играть блицы, заставляет оперативно принимать решения и добавляет в размеренные шахматы адреналин и азарт, чего стоит только судорожно нажатие на кнопку шахматных часов