Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке?

Если супруги проживают вместе без законной регистрации брака, их сожительство в настоящее время называется гражданским браком. Поскольку к законному браку данная связь не имеет отношения, формирования в ходе гражданского брака совместной собственности супругов не происходит и в случае прекращения сожительства имущество супругов разделу не подлежит.

Семейное законодательство не оговаривает вопросы раздела имущества, приобретенного гражданами в ходе гражданского сожительства, соответственно, данное имущество не считается общим. Если имущество проходило процедуру оформления права собственности, то оно принадлежит тому из супругов, на кого было оформлено. Брачный контракт граждане, состоящие в гражданском браке, заключить также не могут. Тогда как разделить имущество, нажитое в гражданском браке согласно законодательства РФ?

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке

Процедура раздела имущества, оформленного в общую долевую собственность сожителей в гражданском браке

Таким образом, поскольку нормы семейного законодательства не касаются лиц, состоящих в гражданском браке, единственная предоставляемая законом возможность для сожителей защитить свои имущественные права (ст. 244 ГК РФ) заключается в оформлении приобретаемого имущества в общую долевую собственность.

Сожители согласно статьи 244 ГК РФ могут установить режим общей собственности с определением долей, принадлежащих каждому собственнику на любой вид имущества по согласованию между собой.

Иная форма общей собственности для граждан, проживающих в гражданском браке, не доступна.

Для установления режима общей долевой собственности сожители составляют Соглашение об определении долей в праве долевой собственности. В соглашении они определяют виды принадлежащей им собственности, для которых устанавливается режим общей долевой собственности, и определяют размер принадлежащих каждому из них долей в праве общей собственности.

Размер долей, согласно ст. 245 ГК РФ, супруги могут определять по договоренности между собой или в зависимости от вклада каждого в приобретение данного имущества.

Соответственно, приобретенное и оформленное в общую долевую собственность имущество супругов в гражданском браке при желании в любой момент может быть поделено между ними в соответствии с нормами законодательства об общей долевой собственности, а именно – ст. 252 ГК РФ. Общее долевое имущество можно поделить после прекращения гражданского брака или в период сожительства.

Процедура раздела имущества, для которого не определен режим собственности

Сожители могут не оформлять право общей долевой собственности на приобретаемое имущество и не устанавливать вклады в приобретение собственности, которой они пользуются совместно, в таком случае поделить такое имущество будет нелегко. Для раздела имущества, не оформленного в общую долевую собственность, можно подать исковое заявление в суд:

  • О признании права общей долевой собственности на спорное имущество и о разделе его.
  • О признании права на долю в общей долевой собственности на имущество.
  • О признании общим обязательства одного из сожителей и о разделе данного обязательства между гражданами, проживавшими в гражданском браке.

Имущество, приобретаемое сожителями в незарегистрированном официально браке никак не рассматривается действующим законодательством РФ как общая долевая собственность сожителей, поскольку критериев, на основании которых можно делать выводы о собственности имущества, в данном случае не существует.

Соответственно граждане, вступающие в сожительство, имеют очень слабые шансы на успешный раздел имущества, находящегося в их совместном пользовании.

Однако раздел имущества все-таки возможен, и ниже мы попробуем предложить примерный порядок действий для раздела собственности.

Процедура раздела имущества

Для раздела в первую очередь нужно подготовить устойчивые обоснования и доказательства своей позиции относительно нижеприведенных обстоятельств, имеющих значение, а именно:

  1. Продолжительность и устойчивость отношений с гражданским супругом и восприятие данных отношений окружающими и самим участником как семейных.
  2. Гражданские супруги вели совместное хозяйство и вместе формировали семейный бюджет, расходуя его совместно на общие нужды.
  3. У них было имущество, которое они считали общим. Данное обстоятельство подтверждается:
    • Если один из сожителей предоставляет поручение или залог за второго для получения им кредита, например, на покупку земельного участка, квартиры, автомобиля или для производства ремонта.
    • Если обязательства одного сожителя обеспечиваются или одобряются имуществом другого.
    • Если при оформлении ипотечного кредита на одного сожителя другой предоставляет документы об уровне своих доходов и их доходы рассчитываются совместно;
    • Если сожители совместно вкладывают свои доходы в приобретение имущества, которое расценивается ими как общее имущество. При этом должны быть подтверждены источники получения денежных средств, доли участия и стоимость имущества, которое они приобрели.
  4. Если оба сожителя оплачивают кредиторскую задолженность, что подтверждается соответствующими платежными поручениями.

Чем однозначнее будут доказательства того, что имущество, приобретенное в момент существования отношений гражданского брака, приобреталось на подтвержденные доходы обоих сожителей, чем четче будут определены источники происхождений доходов и размер вложений в приобретение имущества с обеих сторон, тем выше вероятность того, что вопрос о разделе имущества будет решен судом положительно.

Процедура раздела имущества при признании брака недействительным

Если официально зарегистрированный брак признается недействительным, эту ситуацию можно рассматривать как единственный пример норм законодательства, прямо регулирующих имущественные отношения между сожителями в незарегистрированном браке.

После признания брака недействительным, если между супругами был заключен брачный договор, он также признается недействительным согласно п. 2 ст. 30 СК РФ, а к имуществу, которое было приобретено сожителями, будут применены нормы гражданского законодательства о долевой собственности.

При таких обстоятельствах имущество бывших сожителей расценивается как совместно нажитое имущество. При этом общая имущественная масса сожителей включает в себя имущество, которое было бы признано совместно нажитым по семейному законодательству, если бы брак не признавался недействительным. Соответственно нормам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности производится раздел этой имущественной массы. Если иной порядок не установлен в соглашении между супругами, согласно п. 3 ст. 244 и ст. 252 ГК РФ доли собственников признаются равными.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...