Секретные военные базы в Крыму, которые можно посетить

В этой публикации мы предлагаем вам познакомиться с ТОП-5 рассекреченных военных баз, которые сегодня может посетить любой желающий!

Еще каких-то 25 лет назад пройти на эту территорию постороннему человеку было невозможно – засекреченные военные базы строго охранялись. По радиусу в несколько километров несли постоянное дежурство «чекисты в штатском», по периметру располагались посты КПП с огневыми точками и дежурили БТР, а любое незаконное проникновение на территорию могло закончиться открытием «огня на поражение». А сегодня все эти военные базы открыты для посещений всем желающим.

Авиабаза «Багерово»

Самая первая база, которая была разрушена. Этот «стратегический» объект Крыма расположен на Керченском полуострове – строительство авиабазы было начато в 1947 году.

Заброшенный военный аэродром Багерово в Крыму

Изначально сооружение полигона велось с целью проведения там испытаний ядерного оружия, и для этого на него было дислоцировано более трех полков авиации. Однако в 1970 году СССР подписал соглашение, накладывающее запрет на проведение ядерных испытаний, что стало началом конца «Багерово».

Старый военный аэродром Багерово в Крыму

На сегодняшний день на территории сверхпрочной когда-то полосы почти в 4 км длиной можно увидеть лишь несколько наполовину уцелевших ангаров и вышек.

«Лунодром» — космический объект под Симферополем

Этому объекту присущ скорее космический характер, нежели военный. В свое время месторасположение будущего космодрома выбрал легендарный Сергей Королев, главный конструктор ракетно-космических систем Советского Союза. Этим местом оказался населенный пункт Школьное, что расположен недалеко от Симферополя.

Лунодром - советский космический объект под Симферополем

Именно здесь когда-то Никита Хрущев осуществил самый первый радио-космический сеанс связи с космонавтами Беляевым и Поповичем. И именно с этого лунодрома осуществлялось управление первым советским луноходом.
До сих пор достоверно неизвестно, велись ли секретные работы по разработке конструкций военно-космических ракет или нет. Скорее всего, эта тайна так и останется под руинами первого советского лунодрома.

Ракетный стационарный комплекс «Утес» / Объект №100

Этот излюбленный любителями заброшенных объектов подземный бункер расположился на береговой линии между Балаклавой и мысом Айа. В свое время этот комплекс периода Холодной войны защищал жителей Севастополя от возможного проникновения врага (в то время самым вероятным противником были Соединенные Штаты).

Секретный объект №100 в Крыму

Сегодня от «Сотки» практически ничего не осталось. К огромному сожалению, сохранить серьезную «начинку» ракетного комплекса украинскому командованию оказалось не по силам. Что успели, то демонтировали и вывезли, остальное – благополучно разграбили.

Ракетная база Сотка в Крымских горах

А ведь еще недавно комплекс «Сотка» был надежным защитником Севастополя от возможной атаки американских кораблей. Но благодаря «хозяйственной Украине», которая так и не научилась рационально использовать многомиллионные сверхсекретные военные объекты, сохранить его не удалось. На сегодняшний день руины, оставшиеся от этого ракетного комплекса, являются любимым местом приключений для диггеров.

Объект 825ГТС — Секретная база подводных лодок в Балаклаве

По-прежнему является самым крупным рассекреченным мировым объектом стратегического назначения, который в свое время был достроен и успешно функционировал в полном объеме. Из-за больших масштабов этого комплекса Балаклава в советские времена стала режимным (закрытым) городом.

Музей холодной войны в Балаклаве

На сегодняшний день одна часть этого завода отдана под музей, который успешно принимает большое количество туристов. Другая же часть стратегического объекта по-прежнему засекречена, и гражданским лицам ее увидеть не представляется возможным.

 Секретная база подводных лодок в Балаклаве

В советские годы в период холодной войны с США строительство завода было умело замаскировано под сооружение обычной АТС. И если любопытные люди решили засунуть свой нос в дела государственной важности и разузнать, что это за такой секретный объект, то сотрудники КГБ вмиг отбивали охоту интересоваться тем, что скрыто от глаз. А построили завод силами специально созданного управления в короткие сроки, всего за четыре года, и предназначался он для ремонта подводных лодок.

Подземный завод по ремонту подводных лодок в Крыму

Конструкция завода представляла собой огромный, хорошо защищенный бункер, в котором можно было не только проводить ремонтные работы, но в случае необходимости укрыть людей и обслуживающий персонал. Толстые стены объекта позволяли весьма эффективно защититься от возможных ядерных атак со стороны противника, укрыть и отремонтировать подлодку и внезапно выйти из замаскированного бункера для нанесения ответного удара. Заводу была присвоена категория стратегического объекта всесоюзной значимости.

Объект № 221 — Запасной командный пункт Черноморского флота в горах

Строительство одного из самых крупных подземных бункеров стало ответным мероприятием на американский чудовищный план ядерной войны под названием «Drоp Shot», по которому на территорию Севастополя было намечено сбросить более десяти атомных ракет. Руководство СССР понимало, что потерять свою основную южную базу ЧФ ни в коем разе нельзя, поэтому было решено возводить подземные обустроенные казематы огромных масштабов.

Запасной командный пункт Черноморского Флота в Крыму

Разместить ЗКП ЧФ, было решено на глубине нескольких сотен метров в скале Алсу. Именно там смонтировали огромный, многоуровневый бункер, способный выдержать атомный удар. Из этого стратегического объекта планировалось управление атомными субмаринами, а в случае ядерной войны в него могли быть эвакуированы десять тысяч офицеров и военных младшего ранга. Вы можете себе представить, какого размаха строительство было развернуто?

Схема Объекта 221 - ЗКП ЧФ СССР

Возведение пункта было уже практически завершено, когда СССР распался. Финансировать такой масштабный проект стало некому, да и у Украины, собственно, не было ни одной атомной субмарины. В результате ЗКП ЧФ подвергся безжалостному демонтажу.

Тоннели заброшенного ЗКП Черноморского Флота в Крыму

Некоторые источники утверждают, что на деньги, которые были потрачены на реализацию этого военно-стратегического объекта, можно было в те времена прорубить и построить целую ветку Киевского метрополитена.

Сегодня по запутанным коридорам бункера экскурсоводы водят туристов, а некоторые местные жители по-прежнему живут по принципу: «Тяжело, но дотащим». Брошенный в руки вандалов «двести двадцатый объект» уничтожается под соплами резаков металлоломщиков. Экскурсионные компании неплохо зарабатывают на туристах, заманивая их на некогда секретный объект, а мародеры так и продолжают набивать карманы деньгами от продажи выпиленного металла. Объект доступен каждому желающему, и при первом знакомстве с ним понимаешь, насколько масштабная и монументальная работа была загублена Украиной. Следует предупредить любителей заброшенных объектов, что без гида туда лучше не соваться – на территории бункера есть дыры в полу и тоннели, затопленные водой, что может быть смертельно опасным. Да и в таких громадных размерах комплексе легко заблудиться.

Переход Крыма под крыло горячо любимой Родины местные жители ждали долгие 23 года. И может сейчас в руках умелых хозяйственников некогда важные стратегические объекты обретут новую жизнь, ведь угроза от янки, желающих насадить свое мировое господство, теперь возобновляется с новой силой. А вот тут как нельзя, кстати, мы полностью защищены, надо лишь возродить то, что намертво строили в СССР, и так безжалостно было загублено «дружелюбной» нынче Украиной.

(10 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...
  • Ангелина

    Я бы по тонелям походили бы в компании с каким-нибудь профессиональным сталкером! Особенно по ЗКП ЧФ, что под горой, надеюсь, радиационный фон там в норме?

  • Марина Стешенко

    Была когда-то в Школьном, а мне так никто и не смог объяснить, что за объекты. Вроде бы ясно, что это может относиться к космосу и полетам, а что и как – даже местные жители не все знают. Хотя выглядит загадочно и привлекательно.

  • Василий Андронюк

    Очень правильно сделают, если восстановят хотя бы часть объектов. При Украине-неньке только разворовывали – что уж тут скажешь.

  • http://vk.com/id8091624 Кирилл Финаев

    Сам житель поселка, но своими словами очень долго рассказывать. Странно, что не рассказали вам ничего, скорее всего не такие уж и местные. Тут еще достаточно много офицеров которые служили в этой части.
    ru.wikipedia.org/wiki/Школьное_(Крым)
    ru.wikipedia.org/wiki/ТНА-400

  • Иван Иваныч

    Знаменитый объект «Сотка» снова в строю — инженеры и рабочие ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского Флота России восстановили береговой ракетный дивизион знаменитого ракетного комплекса «Сотка», что находится рядом с поселком Резервное. Ракетный дивизион берегового противокорабельного ракетного комплекса «Утёс» возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России!

  • Егор Романов

    Откуда там радиации взяться? Туда толком ничего такого завезти не успели даже.