Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — перечень необходимых документов

Законодательством установлено право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в РФ. Такое право доступно для некоторых категорий иностранцев и лиц без гражданства другого государства.

Упрощенный порядок, как следует из названия, по сравнению с обычным порядком получения гражданства, не требует выполнения полного списка условий для получения лицом гражданства России (см. п. 13 Положения, утвержденного Указом Президента России № 1325 от 14 ноября 2002 г. и ст. 14 Закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года).

Уточним, какие именно документы потребуются для оформления гражданства РФ в упрощенном порядке для проживающих на территории нашей страны лиц без гражданства и совершеннолетних дееспособных граждан иностранного государства.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Список документов для оформляющих гражданства РФ для всех граждан

Данный перечень документов указан в руководящем документе (п. п. 4, 5 и 13 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства (Далее – «Положения»):

  • Заявление о приеме лица в гражданство Российской федерации.
  • Удостоверяющие личность заявителя документы, документы о гражданстве (либо об отсутствии гражданства) и документы, подтверждающие его место жительства.
  • Три фотографии заявителя соответствующего размера (3х4 см).
  • Если заявитель менял свои данные (ФИО), необходимо подтвердить это событие документально.
  • Квитанция о том, что заявитель заплатил консульский сбор или государственную пошлину.

Какой установленный на 2017 год размер государственной пошлины?

В обычном случае требуется уплатить пошлину в размере 3 500 рублей.

Исключения составляют случаи приема в гражданство несовершеннолетних сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они при приеме в гражданство РФ не платят пошлину вообще.

Такое же правило действует для лиц, бывших гражданами бывшего СССР, лиц, которые проживали или в настоящее время проживают на территории республик бывшего СССР и не получивших гражданства этих республик (данные льготы закреплены в пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2 и 3 ст. 333.29 НК РФ).

Отдельный перечень документов для получения гражданства России для разной категории лиц

Вышеприведенный перечень документов является общим, он требуется всегда и для всех категорий лиц. Однако для отдельных категорий лиц, вступающих в гражданство России, предусмотрен дополнительный перечень, который будет отличаться для каждой категории.

Перечень документов для совершеннолетних дееспособных лиц, у которых как минимум один родитель, проживающий на территории России и имеющий гражданство РФ

Для данной категории лиц введено правило, согласно которому обычный срок необходимого непрерывного пятилетнего проживания на территории России не действует. Но необходимы дополнительные документы, такие как:

  1. Вид на жительство.
  2. Документ, подтверждающий, что у заявителя есть источник к существованию на территории России. Таким документом может быть трудовая книжка или справка с места работы.
  3. Свидетельство о рождении лица, написавшего заявление о получении гражданства.
  4. Документ о подтверждении владения заявителем русским языком. В качестве такого документа принимается документ об образовании. Документ о владении языком не требуется для инвалидов I группы и для лиц старше 65 лет для мужчин и 60 – для женщин.
  5. Если у заявителя есть родители или родитель на территории РФ и с Российским гражданством – паспорт родителя с отметкой о регистрации по месту жительства.
  6. Если заявитель – не беженец и не является лицом, получившим политическое убежище на территории России, от него потребуется документ об отказе от имеющегося у него на данный момент гражданства.

Перечень документов для лиц без гражданства, дееспособных и имевших гражданство СССР, проживающих или проживавших ранее на территории государств, бывших в прошлом республиками СССР

Для получения гражданства России данной группой лиц также не требуется пятилетнего непрерывного проживания на территории страны. Дополнительные документы, которые данные лица обязаны предоставить – это документы, перечисленные в прошлом пункте под номерами 2.1.1, 2.1.2 и 2.1.4 и документ, подтверждающий гражданство бывшего СССР (свидетельство о рождении (см. п. «б» ч. 1 ст. 14 Закона № 62-ФЗ и пп. «б» п. 14 Положения)).

Перечень документов для лиц, имеющих определенные условия для получения гражданства РФ в упрощенном порядке Согласно ч. 2 ст. 14 Закона № 62-ФЗ, получение гражданства РФ без обычного периода 5-летнего непрерывного проживания на территории страны доступно для лиц, с определенными в Законе условиями, например:

  1. Если данные лица имели гражданство СССР или родились на территории РСФСР.
  2. Если данное лицо не менее трех лет состоит в браке с гражданином (гражданкой) РФ.
  3. Если у заявителя есть совершеннолетние дееспособные дети, у которых есть гражданство РФ, и при этом сам заявитель является нетрудоспособным.

Для этой категории будут необходимыми документы, перечисленные в пункте 2.1 (пп. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.4 и 2.1.6). Кроме этого, в зависимости от перечисленных условий (подробнее см. в п. «г» п. 14 Положения):

  1. Свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или, если свидетельства нет – Паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены эти данные.
  2. Паспорт супруга, являющегося гражданином РФ и свидетельство о браке.
  3. Паспорта детей – граждан РФ, свидетельства об их рождении и документ, который подтверждает нетрудоспособность лица (для категории, указанной в п. 2.3.3).

Перечень документов для лиц, признанных носителями русского языка

Для носителей русского языка упрощенный порядок получения гражданства РФ действует в соответствии с ч. 2.1 ст. 14 Закона № 62-ФЗ, если данные лица:

  1. Имеют на территории России законный источник средств к существованию;
  2. Приняли на себя обязательство соблюдать законодательство России и Конституцию РФ.
  3. Отказались от своего гражданства иностранного государства. Такой отказ может не понадобиться, если заявитель прибыл из страны, у которой с РФ подписан международный договор или если заявитель докажет наличие независящих от него причин, по которым такой отказ невозможен.

Кого могут признать носителем русского языка?

Иностранца или лицо без гражданства может признать носителем русского языка специальная комиссия по результатам прохождения собеседования.

Понятие «носитель русского языка» означает, что лицо, признанное носителем, владеет русским языком, постоянно использует его в семье, в быту и в культурной сфере.

Также если лицо или его родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России или на территории, относящейся к СССР или к Российской империи (в пределах государственной границы РФ), или в настоящее время постоянно проживают на этих территориях (см. ч. 1 ст. 33.1 Закона № 62-ФЗ).

Для данной категории лиц дополнительно потребуются документы, перечисленные в п. п. 2.1.1, 2.1.2 и в пп. «г.1» Положения, а именно:

  1. Документ полномочного органа иностранного государства, согласно которому заявитель вышел из гражданства иностранного государства (или не может выйти из гражданства по причинам, не зависящим от него, если между Россией и данным государством не заключены договора о двойном гражданстве).
  2. Решение, принятое комиссией МВД РФ, о признании заявителя носителем русского языка.

Перечень дополнительных документов для нетрудоспособных лиц, которые прибыли на территорию РФ из государств, бывших ранее республиками СССР и по состоянию на 01 июля 2002 года зарегистрированные в России по месту жительства

Данная категория лиц также может получить гражданство РФ в упрощенном порядке и без необходимых в других случаях пяти лет непрерывного проживания на территории РФ. Дополнительные документы, требующиеся для этой категории лиц, определены в п. п. 2.1.4, 2.1.6, пп. «д» п. 14 Положения и ч. 3 ст. 14 Закона № 62-ФЗ:

  1. Удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства в РФ на момент 01 июля 2002 г. или другой документ, удостоверяющий личность заявителя иди вид на жительство в РФ со свидетельством о регистрации по месту жительства.

Перечень дополнительных документов для ветеранов ВОВ, проживающих на территории РФ и в прошлом имевшие гражданство СССР

Для данной категории лиц упрощенный режим принятия в гражданство РФ подразумевает отсутствие необходимости проживать непрерывно на территории РФ пять лет до подачи заявления, иметь законный источник средств существования, владеть русским языком и отказываться от имеющегося у них гражданства. К дополнительным документам для этой категории лиц относятся:

  1. Удостоверение ветерана ВОВ, инвалида Отечественной войны, удостоверение участника ВОВ, удостоверение о праве на льготы.
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с имеющейся в нем отметкой о прописке, или разрешение на временное проживание на территории РФ, или вид на жительство, или документ, удостоверяющий личность заявителя со свидетельством о регистрации по месту жительства.
  3. Документ о гражданстве СССР (например, свидетельство о рождении).

Дополнительные документы для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников и членов их семей

Для данной категории лиц потребуется представить регистрацию по месту жительства на территории одного из субъектов России, которое они выбрали для проживания по данной Государственной программе. Дополнительные документы для этой категории лиц указаны в ч. 7 ст. 14 Закона № 62-ФЗ и в пп. «з» п. 14 Положения:

  1. Отказ от имеющегося гражданства иностранного государства.
  2. Вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.
  3. Свидетельство участника Государственной программы (для членов семьи участника – копия свидетельства).

Эти лица также подучают гражданство по упрощенной схеме без необходимого пятилетнего срока, без подтверждения степени владения русским языком и без подтверждения наличия законного источника средств к существованию. Перечень документов, актуальный для недееспособных граждан, детей и дееспособных совершеннолетних иностранцев и лиц без гражданства, которые проживают за границей Российской Федерации, указан в п. п. 5, 15, 16 и 18 Положения.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...