Медицина в Крыму сегодня — нужны реформы!

После референдума в марте 2014 года и возвращения Крыма в состав России правительством Российской Федерации практически сразу начал разрабатываться бюджет уже с учетом финансирования важнейших сфер жизни полуострова. Многие улучшения стали заметны в первые же месяцы – повышенные пенсии и социальные пособия, увеличение зарплат работникам бюджетной сферы, оказание бесплатных услуг в области социального и медицинского обслуживания.

Особенно радует жителей полуострова бесплатная медицина. Но все ли так безоблачно в области здравоохранения и как быстро происходят ожидаемые метаморфозы – эти вопросы все еще актуальные для местных жителей.

Программа финансирования крымской медицины

Благодаря специально разработанной государственной программе «Здоровье крымчан», финансирование области здравоохранения для полуострова было увеличено до 3,2 миллиардов рублей. И уже в апреле 2014 года запланированные в соответствии с данной программой мероприятия были профинансированы на сумму более 133 миллионов рублей. Эти меры призваны обеспечить надлежащий контроль, оказание помощи в медицинских учреждениях на бесплатной основе и закупку необходимого количества медикаментов для больниц.

По словам министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, средства из федерального бюджета, перечисленные для Крыма и Севастополя, уже играют активную роль в становлении должного уровня медицинского обслуживания. Причем многочисленные проверки показали, что выделенные финансы идут именно на целевые нужды, выполняя свое прямое предназначение.

Медицина в Крыму

В детских и обычных больницах по всему полуострову оказывается бесплатная медицинская помощь, имеются в наличии нужные медикаменты, создаются оптимальные условия для комфортного пребывания пациентов в стационаре. Это значительно отличается от картины последних лет жизни в составе Украины, когда в больницах взималась плата не только за медикаменты и лечение, но и за питание пациентов.

Крымские проблемы здравоохранения

А сколько еще денег «высасывалось» из несчастных пациентов в конвертах на благодарности врачам, медсестрам и санитаркам! Порой люди, попавшие в больницу на внеплановую операцию, вынуждены были залезать в серьезные долги, которые отдавать приходилось не один месяц. А попробуй не дай « на лапу» санитарке, так и судно могут забыть принести или испачканное белье поменять. Без денежного вознаграждения в украинских больницах делать было просто нечего. А некоторые особо отличившиеся врачи на первом приеме, не стесняясь, говорили пациенту в лицо: «Операция или лечение будет стоить вот такую сумму. Нет денег? Оперировать не будем. Ваши трудности, ничем помочь не можем. Больница не финансируется государством». Сколько слез и горя видели бывшие украинские больницы – словами не передать!

Медицина в российском Крыму

Однако и сегодня говорить о полном преобразовании медицины и соответствующих учреждений пока достаточно рано. Проблемы остались, как и нерешенные вопросы, но средства продолжают выделяться, желание стремиться к лучшему – не иссякает, поэтому можно смело говорить о еще больших и явных улучшениях в здравоохранении Крыма в ближайшие годы.

Нехватка кадров – одна из основных проблем крымской медицины

Разрабатываемые правительством Крыма и России федеральные программы рассчитаны также для решения одной из самых главных проблем медицины на полуострове – восполнения нехватки кадров медицинского направления. Медиков разных уровней и специальностей не хватает в медицинских учреждениях многих городов, а про сельские местности в этом плане можно говорить вообще бесконечно долго.

По официальным данным, по Крыму не хватает одной четвертой квалифицированных специалистов, а это – цифра почти в тысячу человек, которые уже сейчас должны быть на своем месте. И это только доктора, а кроме них катастрофически не хватает и младшего медицинского персонала – больницы полуострова нуждаются почти в 8 сотнях медсестер и санитаров.

Особо в Крыму острый недостаток испытывается в конкретных специалистах, которых не имеется во многих больницах. Среди таких специальностей можно выделить:

  • фтизиатры,
  • анестезиологи,
  • педиатры,
  • терапевты,
  • патологоанатомы.

По заявлению представителей Министерства здравоохранения Крыма, подобная ситуация складывалась в течение последних десятилетий, когда область не финансировалась, а профессиональные медики предпочитали работать в частных клиниках. Сейчас же создаются максимально комфортные условия для того чтобы и молодые, и опытные специалисты изъявляли желания работать в государственной сфере медицинского обслуживания.

Стоит напомнить, что в Крыму медицинские работники выпускаются одним из крупнейших ВУЗов, а также четырьмя колледжами. Количество выпускников данных учебных заведений ежегодно превышает тысячу человек, и это число планируется увеличить. Однако часть специалистов предпочитает работать в дальнейшем в фармацевтике, в частной медицине или вообще уезжает за пределы Крыма.

Сельская медицина в Крыму — кадровый голод!

Особо острая нехватка специалистов наблюдается в медицинских учреждениях по периферии Крыма. Это связано с множеством нюансов, которые считаются основными в принятии решений врачами и медсестрами.

Например, специалисты готовы работать в небольших городах и даже селах при условии, что им будет выделено жилье. Да и сами зарплаты в последние годы совсем не радовали крымских докторов.

Проблемы перед медициной Крыма

Поэтому для решения и этой проблемы разрабатываются специальные проекты и программы. Принятая в России еще в 2011 году федеральная программа «Земский доктор» будет с 2015 года распространяться и на молодых медиков полуострова. По этой программе врачи, готовые отправиться работать по специальности в село и по районам, будут единоразово получать от государства по 1 миллиону рублей. Однако необходимо будет соблюдение определенных условий:

  • Возраст доктора не должен превышать 35 лет;
  • Проработать в указанном месте необходимо будет не менее 5 лет;
  • Потратить выделенные средства можно будет на покупку или строительство жилья.

В данное время уже идет обсуждение по поводу увеличения возрастного критерия до 40-45-летнего рубежа. Кроме того, если специалист изъявит желание после 5-летней работы в селе остаться трудиться дальше, ему будут оказаны и другие виды социальной поддержки от государства.

(6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
  • Ангелина

    Рожала в Симферополе две недели назад. Перинатальный центр – ГЛАВНЫЙ акушерский центр республики!!! Кормили – прекрасно, три раза, с компотами, мясом и т.д. НО все остальное…лекарств – типа нет, мест нет – девочки рожают по кесареву и лежат потом без присмотра, хотя в течение суток если не анестезиолог, то хотя бы сестра должны наблюдать! Все еще попахивает отголосками Украинской медицины, которая полностью жила на взятках от народа.

    Мест нет!!! И это только потому, что туда должны везти с патологией – как мое давление, например, с угрозой матери или малышу… А лежат все подряд – договариваясь и проплачивая «магарыч» доктору! Вот это больше всего обидно. Меня поэтому так рано и отпустили, ДАЖЕ НЕ ОСМАТРИВАЯ, лишь бы койку освободить, так как девчонки родившие оставались, сутками лежать в родзалах!!! Вот так!

    А деньги берут и очень охотно! Сами не просят, но намекают (особенно врачи) довольно-таки прозрачно… И, естественно, потом не отказываются от «благодарностей».

  • Василий Андронюк

    Да не изменилось пока ничего в нашей крымской медицине! О чем речь – лекарств «нет», постелей нет, сервиса (просто элементарно вежливого обслуживания) НЕТ! Деньги вытягивают как могут со всех и всего как только получается. Естественно, что перед каждой поездкой и визитом вышестоящих лиц любую больницу есть кому предупредить – все будет зашибись! Да и кому из пациентов охота негативно высказываться о персонале, если этому пациенту еще лечиться дальше надо будет тут – боятся люди, просто боятся.

  • Юлиана Пономарева

    Не знаю, я лежала на сохранении – вроде бы все нормально было. Только лекарства и вправду были не все, но на тот момент машина с медикаментами не могла пройти паром – штормило очень, поэтому часть лекарств покупала сама. А так, отношение прекрасное, кормили хорошо – кому как попадет, видимо.

  • http://vk.com/id150311615 Максим Кошевой

    А почему фото американские???

    • Александр Федоренко

      С чего ты взял, что фото американские? Из того, что на фотографиях увидел названия оборудования на английском языке? Извини, Украина не производила медицинского оборудования, а даже если бы производила, вряд ли бы оно досталось крымским больницам, вы все 23 года только тянули из Крыма и практически ничего не давали взамен. Собственно поэтому и нужны реформы всей системы здравоохранения в Крыму, и они уже идут