Кому принадлежит Крымский Титан?

За последнее время разговоры вокруг Крыма относительно поутихли, что не мудрено в связи с событиями на Юго-Востоке (по большей части, конечно, Востоке) Украины. Однако мы живем в Крыму, поэтому дела крымские нас в данном случае интересуют больше, тем более, что говорить есть, о чем. И уж точно необходимо говорить, когда дело касается небезызвестного завода, являющегося крупнейшим производителем диоксида титана на территории Восточной Европы, Крымский «Титан».

Так уж получилось, что после проведения всекрымского референдума 16 марта 2014 года, границы изменились. И надо же было подобному случиться, но именно «Титан» оказался в ситуации, когда он, по сути, находится сразу в двух странах одновременно. Оставшись территориально на полуострове, а юридически (с конца апреля) в Киеве, завод оказался в довольно затруднительном положении.

Обо всем по порядку и начнем с нового юридического адреса промышленного гиганта. Не так давно, 25-го апреля, все СМИ облетела новость о том, что Крымский «Титан» сменил свой адрес с Армянска на Киев. Таким образом Национальная комиссия госрегулирования энергетики переоформила лицензии заводу на право его существования и осуществления деятельности по поставке электроэнергии. Впрочем, со стороны Group DF, куда входит «Титан», это был вполне логичный ход (в политические вопросы вдаваться не будем, лишь констатируем факт).

Крымский Титан 2014

Однако если бы на этом можно было прекратить наши размышления, то никакого смысла от текста попросту не было, поэтому продолжаем. Теперь переходим к вопросу о поставках сырья для производства. Как известно, основное сырье поступает на завод из Днепропетровской и Житомирской областей Украины, что в данной ситуации немного усложнит процесс доставки грузов как на территорию Крыма, так и при вывозе на материк. Как это повлияет на «Титан», пока не известно, но сам факт возможных задержек в поставке (особенно если учесть, что граница находится непосредственно вблизи от завода) существует и разбираться с этим со временем придется.

Еще один немаловажный вопрос, интересующий работников «Титана», «что будет дальше?». По сути, на данный момент в работе предприятия участвует около 5 тысяч человек из которых большая часть живет в городе Армянск и его окрестностях, которым в ближайшее время необходимо получить новое для них российское гражданство. Однако существует небольшой процент работников и с материковой территории. Тут то и начинаются проблемы. То ли тем, кто с материка, необходима дополнительная документация для практически ежедневного пересечения границы, то ли крымские работники станут «иностранцами» на «Титане» со всеми вытекающими. Как разрешится этот вопрос – покажет время, а пока, все продолжает работать в стандартном режиме.

DF Group - владелец Крымского Титана

И последний на сегодня вопрос – поставка воды в Крым с материка. На данный момент поступление воды в Северо-Крымский канал не ведется, соответственно ее (воды), просто нет. Тут примечателен следующий момент – как и любому другому производству, вода необходима «Титану» на технические нужды. И как мы все знаем, запасы никогда не бывают бесконечными и водохранилище Крымского Титана пустеет.

Водохранилище Крымского Титана пустеет

Но и тут пока рано звонить в колокол. Завод работает нормально, сырья и воды хватает, а в случае нехватки, предприятие обязуется оповестить своих работников о форс-мажорной ситуации за 10 дней.

Вот такая вот ситуация. Казалось бы, усложнившаяся ситуация должна была сказаться на производстве продукции, но нет. По сообщению 16 апреля 2014 года, «Титан» лишь увеличил свои мощности за первый квартал по сравнению с прошлым годом – диоксида титана на 6%, серной кислоты на 9%. По словам Сергея Косенко, председателя ЧАО «Крымский Титан», предприятие работает стабильно и выполняет все свои обязательства.

(5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...
  • Наташа

    Какова теперь ситуация с владельцами завода? Где компания зарегистрирована? Будет ли национализация? Что с рабочими местами? Что с зарплатами рабочим завода Титан?

    • Ekaterina_SUN

      Говорят, что с конца июля не платится зарплата и заводчане не понимают, в каком юридическом лице они теперь устроены на работу, руководство Крымского Титана ясности не вносит, якобы, даже коллективный трудовой договор буксует

  • Грегор

    Ситуация вокруг собственников Крымского Титана обострилась! Арбитражный суд Москвы по заявлению ВТБ ввел начальную процедуру банкротства — «наблюдение» в отношении московской компании «Титановые инвестиции», которая контролирует предприятие «Крымский титан». Арбитражный суд включил задолженность предприятия перед ВТБ в размере около 2,5 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов ООО «Титановые инвестиции» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Рассмотрение дела о банкротстве по существу суд назначил на 21 августа 2018 года.